OK

Sformato di topinambur

Preparazione
25 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Sformato di topinambur ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
55 min - 1h

Questo sformato di topinambur si preparara con facilità in meno di mezz'ora, ed è perfetto per esser servito, a piacere, come antipasto, secondo piatto o contorno.

A base di speck, formaggio e uova, questo è infatti un piatto versatile, saporito e appagante, dal risultato garantito.

Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca, è un tubero dal  sapore delicato che ricorda quello dei carciofi, viene infatti anche chiamato “Carciofo di Gerusalemme”. Nella maggior parte dei casi i topinambur non vanno pelati, ma solamente lavati e spazzolati; è consigliabile però pelarli quando hanno una forma molto irregolare.

Il topinambur, inoltre, è privo di glutine ed è quindi adatto a chi soffre di celiachia.

Come le patate, questi tuberi possono essere cucinati in diversi modi: fritti, al forno o per accompagnare la pasta. Provateli anche in crema con olio alle erbe, in versione tortino, con patate al gorgonzola oppure come gnocchi con olive taggiasche, limone e pinoli.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 1
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 1

1

Spazzolate e lavate accuratamente i topinambur. Pelateli a tagliateli a pezzi. Lasciateli cuocere per circa 15/20min. in abbondante acqua. Aggiungete di sale e pepe.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 2
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 2

2

Tagliate lo speck a dadini. Con l'aiuto di uno schiacciapatate, passate i topinambur cotto e aggiungete il burro.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 3
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 3

3

Aggiungete al composto, il Grana Padano, lo speck, e un tuorlo alla volta. Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrate una pirofila, aggiungete del pan grattato e versate il composto.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 4

4

Ricoprite con pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 180° per circa 40 minuti. Servite lo sformato di topinambur caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI TOPINAMBUR"

RICETTA FACILE

L'halloumi è il formaggio cipriota che si può gustare al suo meglio con questa ricetta facilissima e davvero irresistibile. Basta poco per portare un pezzetto di Mediterraneo a tavola e sentirsi in vacanza per un attimo!

RICETTA MEDIA

La zuppa di miso è una pietanza classica della cucina giapponese con cui si apre un pasto a base di sushi oppure di noodles. Farla a casa è facile, ma richiede un po' di tempo e tutti gli ingredienti necessari per realizzare prima il brodo dashi e...

Condividi